Quais alimentos causam a urticária, quais os sintomas e como tratar? Se você tem suspeita de alergia alimentar, apresentando reações como coceira, manchas vermelhas na pele, inchaço na face e até dificuldades respiratórias, leia este artigo.
Quais são os tipos de alergia alimentar?
As alergias alimentares são divididas em dois grupos:
Alergia alimentar mediada por IgE: No primeiro, o paciente desenvolve um anticorpo (IgE) contra uma determinada proteína do alimento e toda vez que ingere esta comida, apresenta uma reação alérgica quase que imediata, com o aparecimento de urticárias e inchaço de boca, olhos e vias aéreas (angioedema). Esta reação é o tipo mais comum de alergia alimentar e pode se iniciar de repente, mesmo tendo consumido a vida toda aquela comida.
Alergia alimentar tardia: No segundo tipo, menos comum, a reação alérgica é considerada tardia e se desenvolve horas ou dias após o consumo do alimento, manifestando-se muitas vezes com o aparecimento de eczema.
Como o corpo reage a uma alergia alimentar?
Os sintomas de alergia alimentar podem ocorrer de forma localizada ou acometer todo o corpo.
As reações rápidas, mais comuns, geralmente se iniciam nos primeiros minutos ou em até 2 horas após a ingestão do alimento suspeito. Algumas pessoas apresentam sintomas leves que não incomodam muito, enquanto outras podem ter uma reação grave.
Na pele, podem ocorrer coceira e o aparecimento de placas vermelhas elevadas, conhecidas como urticárias.
Inchaço das pálpebras e dos lábios, às vezes acometendo até a língua e a garganta, são observados na face, o que é chamado de angioedema.
Na parte respiratória, os sintomas iniciais são tosse e chiado no peito. Se o quadro se agrava, a respiração fica ruidosa, a voz rouca e há dificuldade para respirar.
Outros sintomas de alergia alimentar são espirros, entupimento e coceira nasal com coriza, enjôo, dor no abdome, diarréia e tontura.
Deve-se ter atenção a crianças pequenas que não conseguem descrever muito bem o que estão sentindo, e muitas vezes referem apenas que estão com uma coceira na língua.
O tempo para que tipo de reação da alergia alimentar se resolva dura entre 24 e 72 horas geralmente, de forma que o tratamento adequado encurta o período dos sintomas e pode prevenir a evolução para formas graves.
As reações alérgicas consideradas tardias, que ocorrem dias após o contato com o alimento, são mais observadas em crianças e podem cursar com o aparecimento de placas vermelhas, descamativas com coceira, o que chamamos de eczema
Podem estar acompanhadas também de sintomas gastrointestinais como vômitos, diarreia, sangue nas fezes e a longo prazo, caso a exposição não seja interrompida, atraso do crescimento.
Quais os alimentos que mais causam alergia?
Qualquer alimento pode causar alergia, mas os mais comuns são:
- Crustáceos, como camarão, caranguejo e lagosta.
- Amendoim, nozes e avelã
- Peixe
- Ovo de galinha
- Leite de vaca
- Trigo
- Soja
Atenção, pois a reação alérgica pode ser desencadeada por uma quantidade mínima do alimento.
Como descobrir qual alimento está causando alergia?
A história de como a reação alérgica ocorreu é o primeiro passo desta investigação, quando se avalia se foi uma reação imediata ou tardia e se busca os possíveis alimentos implicados.
Os exames para detectar alergia alimentar dependem do tipo de reação. Na reação imediata, a que ocorre logo após a ingesta do alimento, pode ser realizado o teste de puntura, a pesquisa de imunoglobulina (IgE) específica no sangue e teste de provocação oral com o alimento suspeito.
No caso das reações tardias, faz-se a restrição na dieta do alimento suspeito e observa-se se ocorre melhora. Caso haja dúvidas, pode ser empregado, em seguida, o teste de provocação com o alimento para uma confirmação. Os exames de sangue anteriormente citados não são úteis para a investigação deste tipo de reação.
Como tratar a urticária alimentar?
O principal ponto é evitar o contato com o alimento que causa a alergia, embora muitas vezes ocorra a exposição acidental por desconhecimento de todos os ingredientes de alguma comida ou por contaminação de recipientes, panelas e utensílios de cozinha.
O tratamento medicamentoso, como o uso de antialérgicos, depende da gravidade dos sintomas. Se eles forem leves, é prescrito anti-histamínico oral. Caso haja sinal de gravidade, pode ser necessário o uso de medicações injetáveis, incluindo corticoide e até adrenalina.
A imunoterapia oral pode ser utilizada também em alguns casos para tentar a dessensibilização a alimentos como ovo, leite e amendoim. Consiste na administração progressiva de doses cada vez maiores do alimento suspeito, com o objetivo de tentar que o organismo “se acostume” com aquele alérgeno. A resposta a este tratamento é variável e frequentemente apresenta eventos adversos.
Recentemente, para pacientes alérgicos a múltiplos alimentos, o que aumenta o risco de uma reação, há a possibilidade de indicação do imunobiológico omalizumabe. Este geralmente é utilizado junto com a imunoterapia oral e diminui o risco de uma reação grave caso haja a exposição acidental ao alimento que induz a alergia.
Quando a alergia alimentar é preocupante?
Algumas pessoas apresentam uma reação alérgica a alimento muito grave chamada anafilaxia. Fique atento se observar:
- Sensação de inchaço ou “nó” na garganta
- Falta de ar ou respiração rápida
- Coração ou pulso acelerado
- Pressão baixa
- Tontura, vertigem (sensação de que tudo está rodando) ou desmaio.
Estes sintomas podem ocorrer isolados ou junto com as placas de urticária. Neste caso, procure imediatamente atendimento em um serviço de emergência! Tentar se automedicar com antialérgico ou corticoide pode não ter efeito e retardar o atendimento adequado que pode salvar a vida.